jueves, 18 de julio de 2013

Cupcakes de pie de limón, sabor peruanísimo :)

He dicho adiós a la dieta debido a que una vez más mis rollitos se han impuesto y decidieron permanecer conmigo este veranito. También porque he estado desesperadita por hacer esta receta la cual va dedicada a mis hermanos, a quienes les encanta el pie de limón tanto como a mí, tanto fue así que un día Franco sin saber hacer ningún postre se puso manos a la obra (mejor dicho; a la masa) y preparó un buenísimo pie de limón!



Prueba fehaciente de su adoración al pie de limón y si! you are sexy and I know it :)


Como en plan broma le dije: Te apuesto a que a mí me sale mejor.....y bueno, aquí está el resultado. Apuesta ganada! yeeeeeeeeeeeee :)




También he de decir que desde pequeña me gusta todo lo ácido; mi familia y mis compañeras de colegio son testigos de que a la hora de salida del colegio comíamos sidra con sal, limón chino con sal, taperiba con sal, mango verde con sal, vamos....todo ácido y salado, jajajajaja. Ahora lo recuerdo y se me hace agua la boca.





El pie de limón es un postre muy reclamado y apreciado en mi querido Perú y antes de atreverme con el pastel (para valientes ya está en mi familia mi hermano)decidí ir por el camino fácil: convertir el pastel de pie de limón en cupcakes de pie de limón; que son fáciles, rápidos y deliciosos.




No me entretengo más y vamos con la receta.

Ingredientes para 6 cupcakes.

Biscocho:

60 gr de mantequilla
120 gr de azúcar blanco
2 huevos M
100 g de harina
1 cucharadita de levadura
60 ml de leche semidesnatada
2 cucharadas de jugo de limón
Ralladura de 1 limón

Relleno:


1 yema de huevo

1/4 de taza de azúcar
juego de 1 limón
ralladura de 1 limón
15gr de mantequilla fría.

Para el merengue italiano:

3 claras de huevos
90 gramos de azúcar blanco
50 ml de agua
1 cucharada de sirope de maíz

Preparación:
Como primer paso, vamos a precalentar nuestro horno a unos 160 ó 170 grados. No sin antes preparar nuestra bandejita con nuestros papeles de cupcakes.
Como segundo paso no nos podemos olvidar de tamizar la harina y la levadura química.
Luego en un bol vamos a batir la mantequilla con el azúcar hasta que todo esté bien mezclado. Luego vamos a ir añadiendo el huevo, uno a uno a la mezcla hasta que quede homogénea y en ese momento vamos a añadir la mitad de la mezcla de la harina y seguiremos batiendo. Después añadiremos la leche y el resto de la harina mas el jugo de limón y la ralladura de limón.

Repartir la mezcla en los papelitos sin sobrepasar los 2/3 para que así queden perfectos.
Esto hay que hornearlos por unos 20 minutos a 160 grados. Puedes comprobar si los cupcakes están listos si al introducir un palillo en ellos éste sale totalmente limpio.
Una vez que nuestros cupcakes estén listos los retiramos del horno y los mantenemos en la bandejita por unos 5 minutos aproximadamente. Pasados los 5 minutos los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen y así no se despeguen los papelitos por el calor.


Como estos cupcakes tienen relleno, una vez que estén tibios, con un descorazonador de manzanas quitamos el centro del cupcake para poder rellenar con la crema de limón.

Vamos a por el relleno: En una ollita o una cacerola vamos a introducir la yema del huevo, el azúcar, el jugo de limón y la ralladura del limón y vamos a remover para que se mezcle bien. Una vez hecho esto vamos a hacer hervir otra olla con agua que nos servirá como recipiente para hacer hervir sobre ella nuestra mezcla al baño maria. En todo momento tenemos que remover la mezcla con la batidora de mano y al cabo de mas o menos 7 minutos tiene que comenzar a espesarse. Otra forma de saber que ya está lista es cuando esté a los 70º.
Una vez lista lo retiramos del baño maria y pondremos la mantequilla (que no debe estar tan blanda para que no se derrita la mantequilla) y volvemos a remover hasta que todo esté bien mezclado.

El relleno lo puedes preparar un día anterior y guardarlo en la nevera o si lo preparas mientras haces los cupcakes, deja que el relleno no esté tan caliente antes de introducirlo en los cupcakes.
Para el merengue italiano:

Para el merengue, mezclamos el azúcar con el agua y el sirope de maíz en un cazo y lo ponemos a calentar hasta que la temperatura con un termómetro de azúcar alcance los 115ºC - 120ºC. Mientras tanto, montamos las claras a punto de nieve. Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura indicada, lo echamos sobre las claras poco a poco, sin dejar de batir, como si fuera un hilillo (con cuidado de que no caiga el almíbar en las varillas de la batidora). Seguimos batiendo hasta que el merengue esté brillante.

Para la decoración he introducido el merengue italiano en la manga pastelera y utilicé la boquilla 1M de Wilton. Una vez que terminé de decorar introducí los cupcakes en el horno en modo gratinar, para que dé ese aspecto típico del pie de limón.

He de decir de que estaban buenísimos :)






1 comentario:

  1. Hola, el relleno no lleva leche condensada como el pie de limón?

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