jueves, 4 de julio de 2013

Cupcakes de limón y frambuesa.......y mi lucha contra el clima veraniego


Si ya de por sí (para mi que soy una simple aficionada) es todo un reto cada receta que preparo, luchar contra el calor de Julio se está volviendo en una pesadilla en la que tengo que esquivar varios obstáculos.¡Qué difícil es preparar algo con este calor! La situación es la siguiente:

Punto Nº1: La mantequilla por alguna razón se revela y deja de ser mantequilla y a la media hora que la retiras de la nevera se convierte en crema.
Punto Nº2: Si escogiste hacer una receta en la que tu glaseado lleve queso para untar, ya puedes aumentar tu tiempo de preparación porque tendrás que meter tu glaseado en la nevera para que coja consistencia.
Punto Nº3: Y si escoges hacer un glaseado utilizando las dos cosas a la vez, apaga y vámonos. Mejor dicho, mete tu glaseado en la nevera por una hora y apaga y vámonos....:p

Al final lo he conseguido, se ve riquísimo, pero se ha hecho de rogar para conseguirlo.




Esta vez quise hacer una receta del libro de Peggy Porshen (Boutique pastelería) la que compré hace mas de un mes y  que tiene unas recetas de muerte; su pastel de chocolate y avellanas, su pastel cremoso de caramelo, su tarta de cerezas...todo tiene una pinta INCREIBLE.




Así que decidí meterme de lleno e intentar preparar su cupcakes de limón y frambuesa en la que el libro señala como "cupcakes ligeros, sencillos y refrescantes, apropiados para un día veraniego"  ja! Será ligero y sencillo para comérselos porque para hacerlos.......




Voy poniendo la receta, la cual he modificado para que salgan 12 cupcakes y no 24 como dice el libro y voy comentando poco a poco lo sucedido. Estos son los ingredientes:

Para el glaseado:

100 gr de queso crema
100 gr de mantequilla ablandada
250 gr de azúcar lustre tamizado
la ralladura de dos limones sin tratar
6 cucharaditas de zumo de limón

Para el biscocho:

100 gr de mantequilla ablandada
100 gr de azúcar blanca
una pizca de sal
la ralladura de 2 limones
2 huevos medianos
100 gr de harina con levadura
una cajita de frambuesas y un poco más para decorar.

La receta original lleva almíbar, pero yo no lo puse, así que omito esta parte. En vez de eso le puse mas frambuesas al biscocho para que sea mas jugoso. Las frambuesas son difíciles de conseguir así que las compré congeladas en el Lidl ;)

Para el glaseado: Esta es la receta en la cual, si estas en pleno verano tienes que comenzar por esta parte, porque después tendrás que meter tu glaseado en la nevera y así mientras preparar el biscocho. Aparte de eso le he hecho algunas modificaciones.
Poner el queso crema en un cuenco mezclador y batir hasta que esté listo y cremoso. Poner la mantequilla, el azúcar lustre y la ralladura de limón en otro cuenco y batir hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa. Añadir poco a poco el queso a la mezcla de mantequilla, batiendo a velocidad media-alta, hasta que el glaseado esté incorporado. En esta parte del proceso probé el glaseado y me sabía a mantequilla pura y dura (100gr de queso + 100 gr de mantequilla + 250 gr azucar = glaseado de mantequilla :s ) el toque de limón brillaba por su ausencia, así que decidí ponerle 6 cucharadita de limón para que de esta manera estuviera mejor de sabor. Ahora si, una vez terminado todo esto introducir la mezcla en la nevera para que coja consistencia. Ten en cuenta de que esto no es un buttercream, en la que sólo lleva mantequilla y que tiene más consistencia y es perfecta para usar la manga pastelera. En este caso lleva queso crema, así que el glaseado te saldrá blandito por lo tanto que vaya directo a la nevera a que coja forma.

Mientras que nuestro glaseado esté en la nevera vamos a por el biscocho, no sin antes precalentar nuestro horno a 160 o 170 grados y poner nuestros papelitos en la bandeja.
Biscocho: Ponga la mantequilla, el azúcar, la sal y la ralladura del limón en un cuenco mezclador y bata hasta que la preparación esté pálida y esponjosa. Bata ligeramente los huevos en otro cuenco y viértalos poco a poco sobre la mezcla de mantequilla sin dejar de batir. Si la preparación empieza a separarse, deje de añadir el huevo e incorpore batiendo, de a 2 a 3 cucharadas de harina. Esto hará que la masa quede ligada. Una vez haya incorporado todo el huevo a la mezcla de mantequilla, tamice por encima la harina y remueva ligeramente. Esto asegurará que el biscocho quede ligero y esponjoso.

Vierta el biscocho en los papelitos y poner de a 1 o 2 frambuesas en la mezcla para que así salgan mas jugosos e introducir al horno por unos 17- 20 minutos (depende del horno). 

Puedes comprobar si los cupcakes están listos si al introducir un palillo en ellos éste sale totalmente limpio.

Una vez que nuestros cupcakes estén listos los retiramos del horno y esperamos unos 5 minutos antes de retirarlos de la bandeja. Luego los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen y así no se despeguen los papelitos por el calor.


Decoración: Para decorarlos yo utilicé la manga pastelera con una boquilla redonda. Mi gran problema con el glaseado fue que a los 10 minutos de sacarlo de la nevera comenzaron a derrretirse, así que decoré lo mas rápido que pude para tomarles foto y luego otra vez a la nevera, jajajajajaja, eso sí de sabor estaban.......pa' endulzar :)




2 comentarios:

  1. Hola amiga! una pregunta cuando te refieres a batir...es a batidora o a mano? POR FAVOR DIME Q ES A BATIDORA! TODO ESTA EXCELENTE!!!

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    1. Para asegurar mejores resultados todo es a batidora Cinthya, nada a mano. Espero q te salga riquísimo :)

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